Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
453620, Республика Башкортостан, Абзелиловский район, с. Аскарово,
ул. Коммунистическая, д. 22
Телефон регистратуры:
8 (34772) 2-11-44 - Взрослая
8 (34772) 2-05-42 - Детская
Скорая помощь:
8 (34772) 2-15-73
Телефон приемной главного врача:
8 (34772) 2-10-11

Электронная почта приемной главного врача:
askar.crb@doctorrb.ru

ВНИМАНИЕ! ЛЕЙШМАНИОЗ!

ВНИМАНИЕ! ЛЕЙШМАНИОЗ!
ВНИМАНИЕ! ЛЕЙШМАНИОЗ!
  • 22 октября 2022 12:10
Количество просмотров: 455

Вооружен, значит защищен!

Учитывая то, что наше население очень активно выезжает на отдых в теплые соседние страны и республики (отдых за границей), мы хотели бы их предупредить, что на отдыхе кроме приятных впечатлений, вас подстерегают некоторые опасности.

Управление Роспотребнадзора РФ, сообщает о заболеваемости лейшманиозом в Российской Федерации и рисках, связанных с завозом этой инфекции из других стран мира.
По данным ВОЗ лейшманиозы распространены в странах с жарким и теплым климатом. Заболевания людей зарегистрированы в 98 государствах Азии, Африки, Южной Европы, Центральной и Южной Америки, где риску заражения подвержены 350 млн человек. Ежегодно в мире фиксируется от 600 тысяч до 1 миллиона новых случаев кожного лейшманиоза и 50 – 90 тысяч случаев висцерального лейшманиоза.
Лейшманиозы – группа трансмиссивных болезней человека преимущественно зоонозной природы, характеризующихся поражением внутренних органов (висцеральный лейшманиоз), кожи (кожный лейшманиоз) и слизистых оболочек (кожно-слизистый лейшманиоз). Возбудителем лейшманиоза являются простейшие, которые передаются при укусе инфицированных москитов. Источником лейшманиоза является больной человек.

В Европейский регион ВОЗ входят 53 страны (в том числе и Российская Федерация), из которых 27 считаются эндемичными по заболеваемости лейшманиозами. На этих территориях регистрируются три нозологические формы лейшманиозов: антропонозный кожный лейшманиоз, зоонозный кожный лейшманиоз и висцеральный .
Антропонозный лейшманиоз распространен в некоторых странах Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан), в странах Южного Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия), в Турции, Израиле, Греции.
Зоонозный кожный лейшманиоз – распространен в странах Центральной Азии (за исключением Кыргызской Республики) и в Израиле.

Висцеральная форма лейшманиоза остается одной из паразитарных инфекций с наиболее высоким эпидемическим потенциалом и смертностью. По данным ВОЗ в 2020 г. более 90 % новых случаев ВЛ было зарегистрировано в 10 странах: Бразилии, Китае, Эфиопии, Эритрее, Индии, Кении, Сомали, Южном Судане, Судане и Йемене. Местные случаи ВЛ были выявлены в Азербайджане, Армении, Грузии, Южном Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане.
Периодически местные случаи ВЛ регистрировались на территории Восточной части Республики Крым и в Республике Дагестан, где существуют потенциальные переносчики - москиты рода Phlebotomus, возбудители (Leishmania infantum) и источники инфекции из природного резервуара (собаки, лисы и шакалы).

Около 95 % случаев кожного лейшманиоза отмечались в странах Америки, Средиземноморского бассейна, Ближнего Востока и Центральной Азии.
В 2020 г. более 85 % новых случаев кожного лейшманиоза были зарегистрированы в 10 странах: Афганистане, Алжире, Бразилии, Колумбии, Ираке, Ливии, Пакистане, Перу, Сирийской Арабской Республике и Тунисе.

В Российской Федерации регистрируются, в основном, завозные случаи лейшманиоза. Это связано с выездом граждан в эндемичные страны с теплым и жарким климатом. Риск заражения лейшманиозом остается при посещении стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана в пик активности переносчиков возбудителя с мая по сентябрь включительно.
За трехлетний период (2019 - 2021 гг.) в Российской Федерации было зарегистрировано 11 сл. лейшманиоза, в том числе 3 сл. – кожного и 8 сл. – висцерального лейшманиоза. 10 сл. (из 11 сл.) лейшманиоза были завозными. Смертельных случаев отмечено не было. Максимальное число – 5 сл. выявлено в 2019 г. (в 2020 г. – 2 сл., 2021 г. – 4 сл.). Висцеральный лейшманиоз зарегистрирован в 4 субъектах Российской Федерации: Республике Крым (2 сл.), Ямало-Ненецком автономном округе (1сл.), Архангельской области (2 сл.), городе Москва (3 сл.). По 1 сл. кожного лейшманиоза зарегистрировано в Московской и Ростовской областях, городе Севастополь.
На долю городских жителей пришлось 73 % (8 сл.) лейшманиоза от общего числа заболевших. Лейшманиоз выявлен как у взрослых, так и у детей.

Зарегистрировано 4 сл. висцерального лейшманиоза среди детей до 14 лет, в том числе 3 сл. у детей в возрасте от 1 года до 2 лет.
При эпидемиологическом расследовании случаев лейшманиоза установлена недостаточная настороженность медицинских работников в отношении лейшманиоза, поздняя диагностика заболевания из-за несвоевременного лабораторного обследования на лейшманиоз по эпидемиологическим и клиническим показаниям.

Лейшманиоз представляет собой паразитарную инфекцию с трансмиссивным механизмом распространения, характеризующуюся поражением кожных покровов или внутренних органов внутриклеточными паразитами – лейшманиями.
Лейшманиозы подразделяют на висциральные, протекающие с поражением легких, печени, селезенки, сердца, и кожные, проявляющиеся трансформирующимися в очаги изъязвления папулами. Диагностика лейшманиоза осуществляется путем выявления лейшманий в крови пациента (при висцеральной форме) или в отделяемом кожных элементов (при кожной форме).
Человек является источником инфекции в случае поражения кожной формой лейшмании, при этом москиты получают возбудителя с отделяемым кожных язв.

Лейшманиоз передается исключительно с помощью трансмиссивного механизма, переносчики – москиты, получают инфекцию, питаясь кровью больных животных, и переносят здоровым особям и людям. Человек обладает высокой восприимчивостью к инфекции, после перенесения кожного лейшманиоза сохраняется продолжительный стойкий иммунитет, висцеральная форма такового не формирует.
Возбудитель проникает в толщу кожи человека при укусе комара, формируя в области входных ворот лейшманиозную гранулему. Впоследствии, при висцеральной форме инфекции гранулема рассасывается, а при кожной - прогрессирует в язву. Лейшмании разносятся по организму с током лимфы, поражая регионарные лимфатические узлы.
Висцеральная форма лейшманиоза развивается в результате рассеивания возбудителя по организму и попадания в печень, селезенку, костный мозг. Реже – в кишечную стенку, легкие, почки и надпочечники.
Размножение паразитов в печени способствуют замещению клеток печени фиброзной тканью, в селезенке отмечают также участки инфарктов и некротизации. Вследствие поражения костного мозга развивается анемия.

Инкубационный период лейшманиоза составляет от 20 дней до нескольких (3-5) месяцев. Иногда (довольно редко) затягивается до года. У детей раннего возраста в этот период может отмечаться первичная папула в месте внедрения возбудителя (у взрослых встречается в редких случаях). Инфекция протекает в острой, подострой и хронической формах. Острая форма обычно отмечается у детей, характеризуется бурным течением и без должной медицинской помощи заканчивается летально.
Чаще всего встречается подострая форма заболевания. В начальном периоде отмечается постепенное нарастание общей слабости, разбитости, повышенной утомляемости. Отмечается снижение аппетита, побледнение кожи. В этом периоде при пальпации можно выявить некоторое увеличение размеров селезенки.
Температура тела может подниматься до субфебрильных цифр.
Подъем температуры до высоких значений говорит о вступлении заболевания в период разгара. Лихорадка имеет неправильный или волнообразный характер, продолжается в течение нескольких дней. Приступы лихорадки могут сменяться периодами нормализации температуры или снижения до субфебрильных значений. Такое течение обычно продолжается 2-3 месяца. Лимфатические узлы увеличены, отмечается увеличение печени и селезенки. Печень и селезенка при пальпации умеренно болезненны. При развитии бронхоаденита отмечается кашель. При такой форме нередко присоединяется вторичная инфекция дыхательной системы и развивается пневмония.